Крик и плач, вечерний плач

Всем известно, что в первые дни и недели жизни малыш может объясняться и выражать чувства только своим поведением (бодрствование, спокойствие и т. д.), криком или плачем. Они надолго останутся средством общения и каждый раз будут иметь свое значение.

Если у ребенка что-то не ладится или ребенок испытывает в чем-то нужду, он будет кричать и плакать.

Когда врач обследует новорожденного в возрасте от нескольких дней до двух или трех недель, пусть даже ласково с ним разговаривая, это не нравится ребенку и беспокоит его; раздетый, лежа на кровати во время осмотра, он часто плачет. Если при подобных обстоятельствах его переворачивают на живот и кладут себе на ладонь или берут на руки, продолжая тихонько с ним разговаривать, он успокаивается, становится внимательным, но вскоре, как только его вновь кладут на спину, снова начинает плакать, несмотря на то, что кроватка, на которой его осматривают, очень мягкая и теплая.

Я думаю, что это объясняется успокаивающим влиянием тесного контакта, гораздо более действенного, чем взгляд или слова.

Двадцать лет назад, когда я начал изучать и немного понимать поведение маленьких детей, я был немало удивлен, заметив, что уже в возрасте 3 или 4 недель ребенок для самовыражения располагает целой гаммой различных криков и плачей. Это полностью подтверждается исследованиями финских ученых, которые смогли доказать этот факт с помощью графических записей.

Голод выражается плачем, который постепенно усиливаясь, становится настоящим сердитым криком, успокоить который можно только грудью или соской.

С 5-й или 6-й недели малыш способен проявлять свое удовлетворение покрикиванием, смешанным с начинающимся лепетом, когда он, например, видит материнскую грудь или погружается в ванночку, что ему нравится; десятки раз матери рассказывали мне об этом.